Иммунная система – армия на страже нашего здоровья

Иммунная система (от лат. immunitas –неприкосновенность)  — одно из блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Наша иммунная система способна удивительно быстро и точно распознавать генетически чужеродные вещества (так называемые антигены), не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а если это все-таки произошло —  разрушать и выводить их. Чужеродными могут быть бактерии, микроскопические грибы, вирусы, пересаженные почка или сердце, или даже клетки собственного тела, утратившие свои нормальные характеристики и являющиеся потенциальными источниками рака. Иммунная система тщательно патрулирует их появление, то есть осуществляет надзор за постоянством внутренней среды организма.

Значение иммунитета переоценить трудно. Способность противостоять вредным влияниям из внешней среды формировалась у человека в процессе длительной эволюции. Будущему «царю природы» приходилось постоянно встречаться с разнообразными микробами и отражать их,  нередко, враждебное действие. В то же время в организме человека, на его внешних и внутренних поверхностях всегда обитали «собственные», полезные микроорганизмы, принимающие активное участие в жизненно важных процессах, например, в пищеварении. Выстроить и гармонизировать сложные отношения человеческого организма как с «собственной», так и «чужеродной» микрофлорой помогла именно иммунная система. Её поведение сродни тонкой дипломатии, направленной на установление добрососедских, взаимовыгодных отношений с окружающей живой природой. В то же время, если иммунный контроль ослабевает или факторы внешней среды становятся более агрессивными, мирные отношения могут смениться на вооруженные конфликты в самом широком диапазоне: от локальных, например, гнойничка на коже, до масштабных столкновений с развитием тяжелых и даже смертельных заболеваний. Таким образом, иммунную систему можно сравнить с  хорошо организованной «армией», основным оружием которой является слаженный и совершенный механизм —  иммунный ответ. Конечная цель иммунного ответа — выработка специфических защитных белков крови – антител, которые распознают чужеродные агенты (антигены) и уничтожают их.

Как же действует эта грозная армия, если «враг» у ворот?

Первой «линией обороны» от враждебных микроорганизмов выступают так называемые факторы неспецифической защиты. Они присутствуют в организме всегда, даже если он не подвергается негативному действию микробов. К ним относят кожу и слизистые оболочки, непроницаемые для большинства микроорганизмов, а также губительные для бактерий вещества слюны, крови, слезной жидкости, соляную кислоту и ферменты желудочно-кишечного тракта и т.д. Помимо этого, кожа имеет плотный верхний роговой слой, который постоянно обновляется — отшелушивается , а вместе с ним удаляется и множество микроорганизмов, способных вызвать болезнь. Следует помнить, что слизистые оболочки не имеют рогового слоя и более уязвимы, чем кожа, их проще повредить, и они значительно чаще поражаются микробами.

Если «враг» всё же проник в организм, это значит, что первая «линия обороны» с ним не справилась. И теперь его пытаются уничтожить «солдаты» иммунной системы – клетки — фагоциты (от греч. phagein – «пожирать»). Одни способны самостоятельно передвигаться в очаг борьбы (зону воспаления), захватывать и переваривать чужеродные агенты. Другие же, подобно фильтру, задерживают антигенные частицы, поступающие с током крови. Если микроб слабый, фагоциты сами справляются с «неприятелем». В этом случае тотальная мобилизация всех иммунных сил не требуется, и организм освобождается от излишних затрат защитных ресурсов, их истощения. Чем меньше усилий приложено для ликвидации микробов, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление. Поглощая и переваривая «чужака», фагоцит выделяет особые «сигнальные» вещества, которые мобилизуют главных «воинов» иммунной системы – клетки – лимфоциты.  Именно лимфоциты «запускают» иммунный ответ против конкретного инфекционного агента, проникшего в организм. Среди них различают Т- и В-клетки.

 Т-лимфоциты – «элитное войско» иммунной системы, состоящее из самостоятельных «подразделений быстрого реагирования». Они образуются и созревают в главном органе иммунитета – вилочковой железе или тимусе, находящемся в грудной клетке. Т-лимфоциты  — это и «разведчики», и «стражи» иммунной системы. Как только враг (бактерия, вирус) обнаружен, Т-клетки подают сигналы о нашествии другим клеткам – В-лимфоцитам. Для того, чтобы уничтожить врага, Т-лимфоциты разрабатывают целую военную стратегию: с одной стороны, они «подбадривают» В-клетки для выработки специфических «средств защиты», т.е. антител, а с другой способствуют возникновению специальных клеток памяти. Антитела – специальные белки, которые с удивительной точностью – как ключ, подогнанный к замку, — узнают тот чужеродный субстрат (антиген), против которого они направлены. Их образование идет в селезенке, лимфатических узлах, миндалинах и других органах, где есть лимфоидная ткань. Эти органы можно назвать «полем боя» нашей воинствующей иммунной цивилизации.  Клетки иммунологической памяти – это В-лимфоциты. При первой встрече они запоминают «чужака», а при последующем его появлении помогают организму отреагировать быстрее и эффективнее. Среди Т-лимфоцитов есть ещё один «отряд особого назначения» — клетки – убийцы или Т-лимфоциты- киллеры. Они узнают чужие клетки и уничтожают их. Интересно, что Т-киллеры убивают недруга не примитивным «выстрелом в лоб», а вынуждают его сделать себе…харакири. Подобное самоубийство носит название апоптоза – запрограммированной гибели чужой клетки – важнейшего защитного механизма иммунной системы. Т-киллеры постоянно отдают приказы не только «чужакам», но и своим «собратьям»: не способен различать чужеродные молекулы – умри, слишком сильно реагируешь на белки собственного организма – умри, тебя ранил вирус или повредили химические агенты – умри. Апоптоз по праву можно считать оружием бдительности иммунной системы.

Безусловно, враг не сдается без боя, и чужеродные микроорганизмы также стремятся приспосабливаться к направленному против них оружию – иммунитету. Поэтому иммунная система должна работать постоянно, защищая нас от внешней агрессии. Эта грозная армия стоит на страже самого главного — биологической индивидуальности организма. Она контролирует весь процесс развития клеток и тканей, не допуская ни малейших отклонений от заданной генетической программы. И если организм здоров – она всегда побеждает.

Когут Татьяна Александровна,
канд. мед. наук, врач-педиатр медицинского центра «Формед»